Кружковцы Центра технического творчества презентовали свои работы

В рамках 125-летия регулярного судоходства на Лене и 25-летия акционирования Ленского объединенного речного пароходства 30 мая 2019 года в актовом зале ПАО ЛОРП прошла городская выставка по судомоделированию кружковцев Центра технического творчества г.Якутска, где учащиеся презентовали и защищали свои работы, сделанные своими руками под руководством педагогов Центра.

Организаторами данного мероприятия выступили: ПАО «Ленское объединенное речное пароходство», Управление образования Окружной администрации города Якутска и МБУ ДО «Центр технического творчества» (ЦТТ).

Сегодняшняя выставка проводится не только показать достижения учащихся, но и организуется в целях профориентации учащихся к профессиям водного транспорта, поощрение и поддержка талантливых детей, увлекающихся судомодельным спортом и техническим творчеством по судомоделированию.

На выставке-конкурсе учащиеся из ОУ: НПСОШ №2, СОШ №7, СОШ № 9, СОШ № 17, СОШ № 19, СОШ № 25, СОШ № 29, СОШ № 30, СОШ № 38, Саха политехнического лицея, ЯГНГ, НГ «Айыы Кыhата», Саха гимназии, С(К)ШИ №34 представили свои работы по номинациям: масштабные модели судов, девствующие модели судов, действующие модели свободной конструкции, авторские модели и макеты свободной конструкции, авторские проекты судов. Работы оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли: Марат Тажбеков, начальник службы движения флота, Леонид  Дьяконов, эксперт по техническим видам спорта, Евгений Кейсевич, председатель профкома ПАО «ЛОРП», Александр Павлов, председатель общественного совета  ПАО «ЛОРП»,  эксперт городских соревнований по судомодельному спорту.

Сергей Емельянов, первый заместитель генерального директора Ленского объединенного речного пароходства поделился своими детскими впечатлениями о кораблях, отметил, что всё начинается с малого и о том, как он хотел с детства связать свою профессию с пароходством. Сергей Витальевич пожелал ребятам быть востребованными в развитии флота, посоветовал детям изучать историю пароходства, какие строили наши предки пароходы и даже если они не будут посвятить себя в этой профессии, но он всё ровно пригодится в другой сфере -, сказал Сергей Емельянов.

   Алексей Семёнов, начальник Управления образования Окружной администрации города Якутска от имени образовательных, дошкольных коллективов нашего города поздравил ЛОРП с юбилейными датами. Алексей Климентьевич пожелал детям, заниматься дальше, развивать свои технические способности и, чтобы в будущем они построили свои большие корабли, творческих успехов в техническом творчестве по судомоделированию.

Евгений Кейсевич, эксперт: «Такие выставки дают детям импульс для дальнейшего развития, расширения кругозора. Очень отрадно осознавать, что у нас в республике и в нашем городе работают технические кружки, где ребята увлеченно моделируют, получают знания по нашей речной отрасли и сами себя совершенствуют».  Евгений Юрьевич выразил свою радость, восхищение от просмотра выставки, и жюри быть объективными, скрупулезно подойти к оценке трудов детей.

По итогам выставки-конкурса кружковцев наградили дипломами и призами от имени ПАО ЛОРП и УО ОА г.Якутска.

Призовые места распределились таким образом:

В номинации «Масштабные модели судов» победителем стал Петров Марат, ученик 2 класса, МОКУ С(К)ОШИ № 34 с работой «Братья гиганты компании «White star line: Титаник и Британик», 2 место занял Кулаковский Павел, ученик 6 класса, МОБУ ЯГНГ «Айыы кыьата» с работой «Модель линкора «Тирпиц», а 3 место занял Васильев Айтал, ученик 4 класса МОБУ «Саха гимназия, с работой «Галеон «San Martin».

В номинации «Действующие модели судов» победителем стал Гладких Ярослав, ученик 6 класса, МОБУ СОШ № 9 с работой «Радиоуправляемый катер», 2 место занял Павлов Александр, ученик 3 класса, МОБУ СОШ № 1 с работой «Радиоуправляемый ракетный катер», а 3 место заняли братья Большаков Славамир и Большаков Светозар, ученики 3 класса, МОБУ СОШ № 17 с работой «Радиоуправляемый ракетный катер».

    В номинации «Действующие модели свободной конструкции» победителем стал Матвеев Дьулус, ученик 7 класса, МОБУ СОШ № 19 с работой «Радиоуправляемый ракетный катер», 2 место занял Мордовской Кирилл, ученик 6 класса, МОБУ СОШ № 17 с работой «Радиоуправляемый катер», 3 место занял Иванов Александр, ученик 3 класса, МОБУ СОШ № 29 с работой «Катер береговой прямоход».

   В номинации «Авторские модели и макеты свободной конструкции» победителем стал Чижов Никита, ученик 3 класса, МОБУ СОШ № 7 с работой «Паром», 2 место заняла Петрова Айина, ученица 4 класса, МОБУ СОШ № 38 с работой «Речной монитор», 3 место заняла Кириллина Алиса, ученица 4 класса, МОБУ СОШ № 38 с работой «Модель катера».

   В номинации «Авторские проекты судов» победителем стала Колодезникова Диана, ученица 3 класса, МОБУ ЯГНГ с работой «Судно для очистки каналов, 2 место занял Филлипов Богдан, ученик 3 класса, МОБУ ЯГНГ с работой «Паром очиститель», 3 место занял Винокуров Александр, ученик 3 класса, МОБУ ЯГНГ с работой «Навигация на реке Амга».

Во время выставки юные судомоделисты рассказали о своих моделях судов:

— Гладких Ярослав, ученик 6 класса СОШ № 9 (рук. Ильин В.Е.): «Я посещаю в Центре технического творчества кружок автомоделирование с 1 класса, сегодня я представляю радиоуправляемую модель скоростного катера, который собрал свои руками и на данный момент готовлюсь к республиканским соревнованиям по судомодельному спорту. Сегодня для меня радостный день, я получил диплом 1 степени и отличный приз в номинации «Действующие модели свободной конструкции».

— Чижов Никита, ученик 3 класса СОШ №7 (рук. Черкашин А.А.): «Я создал паром для перевозки транспорта и пассажиров. Это идея ко мне пришла, когда я был в Новосибирске, где и увидел прототип моего парома. Сделал аппарель с двух противоположных сторон, чтобы автомобили свободно могли въехать и выехать, а также имеется второй этаж для пассажиров. В этом году я посещал автомоделирование, а на следующий год планирую перейти на кружок судомоделирование».

— Матвеев Дьулус, ученик 7 класса СОШ № 19 (рук. Мордовской Н.Н.): «Я получил 1 место в номинации «Девствующие модели судов» с работой радиоуправляемый ракетный катер. Катер делал на протяжении 6 месяцев в кружке по судомоделированию и еще сделал катамаран прямоход для участия в спортивных соревнованиях по судомоделированию. Мне очень нравиться посещать этот кружок».

— Мордовской Кирилл, ученик 6 класса СОШ № 17 (рук. Лавров Е.Ф.): «Моя работа – это большой радиоуправляемый катамаран с двойным соосным винтом. Самым трудоемким в его изготовлении было сделать механизм соосных винтов, потому что трудно было придумать механизм при котором два винта крутились бы в противоположные стороны относительно друг друга. Мой катамаран испытание прошел на отлично в бассейне кружка и на озере».

— Колодезникова Диана, ученица 3 класса ЯГНГ (рук. Васильева С.И.): «Я посещаю кружок робототехники Центра и сделала на выставку автоматизированное судно для очистки каналов. У краба главная часть глаза-датчики, которые бы видели загрязнения и препятствия. При обнаружении которых поворачивали бы на 90 градусов. А клешни двигались. На поверхности солнечные панельки. Моторчики по бокам и сзади-лопасти, которые будут двигать краба на воде».

Учащихся впереди ждут летние каникулы, мы желаем им хорошо отдохнуть, а в новом учебном году ждем с новыми творческими идеями и техническими проектами в Центр технического творчества.

Справочно: История регулярного пароходства на Лене начинается со второй половины 19 века, так 23 декабря 1888 года Николай Егорович Глотов, нижнеудинский купец, обратился в казенные учреждения для поддержки идеи срочного почтово-пассажирского пароходства на Лене. 14 (27) февраля 1894 года император Александр III это прошение «утвердить соизволил и повелел исполнить», тем самым создание на Лене срочного пароходства по линии Усть-Кут — Якутск было одобрено.

Центр техническлого творчества,

отдел информационного обеспечения УО ОА г.Якутска.